como fazer kombucha

Kombucha. O que é e como fazer?

Gente, a quantidade de mensagens que recebo sobre o kombucha é enorme! Eu admito que nunca fiz em casa, quando quero consumir compro a versão pronta mesmo.

Mas afinal,  o que é o kombucha? Quais são seus benefícios?

Kombucha é uma bebida feita a partir de uma fermentação de um chá adoçado. Este chá oferece qualidades probióticas, além de enzimas que auxiliam a digestão. Esta bebida também é riquíssima em vitaminas do complexo B (importantíssima para gerar energia) e vitamina K. O resultado é em uma bebida saborosa, refrescante e naturalmente frisante. Inclusive, por ser gaseificada, pode ser uma ótima opção para substituirmos o refrigerante.

Uma das regras mais importantes para fazer o kombucha fermentado de maneira segura é ter atenção a limpeza de tudo o que envolverá seu preparo. Desde a lavagem das mãos até todos os utensílios que forem ter contato com o chá. Uma dica é ferver tudo e limpar com álcool 70 %.

Pesquisei bastante receitas para postar para vocês aqui, pois eu mesma nunca fiz. A receita abaixo mostra o passo a passo para quem quiser fazer ela em casa. Retirei ela deste link. Copiei ela abaixo também para facilitar.

Ingredientes para o kombucha:

  • 1 litro água filtrada.
  • 1 colher de sopa cheia de chá (verde, preto, branco, chá-mate ou hibisco).
  • 120g do açúcar escolhido (é possível diminuir a quantidade de açúcar, mas nunca retire completamente).
  • O scoby não pode ser colocado no chá quente, sempre morno ou em temperatura ambiente.

Preparo da 1ª fermentação do kombucha:

  • Prepare o chá normalmente e adicione o açúcar, mexendo até dissolvê-lo completamente e abafe por cerca de 10 minutos. Coloque o chá adoçado em um recipiente de boca larga, de vidro ou cerâmica, mas não encha completamente. Use um pouco do líquido de outro kombucha (geralmente recebido na doação do scoby) para ajudar a fermentar mais rápido e de maneira mais segura.
  • Se não tiver chá antigo fermentado para usar como acidificante, use 2 colheres de sopa de qualquer vinagre para um litro de chá. Depois de misturar o chá novo com o antigo, adicione a sua colônia (scoby).
  • A colônia deve flutuar na superfície. Porém, no começo pode afundar um pouco e depois ir subindo.
  • Tampe com um guardanapo ou papel toalha e prenda com um elástico.
  • Deixe em local escuro e que não atrapalhe o funcionamento da casa. Procure não trocar ele de lugar por 7 a 10 dias. O kombucha fermenta melhor em dias mais quente, entre 24º e 30º. Em temperaturas mais frias é preciso deixar mais dias em fermentação.
  • Leve a garrafa para a geladeira adicione frutas e especiarias para promover uma fermentação secundária, com novos sabores e a tão esperada gaseificação, que dá o toque de “refrigerante”.

Você vai precisar para este segundo momento:

  • Garrafa tipo pet
  • Funil
  • Fruta (maçã, melancia, carambola, abacaxi, etc)
  • Especiarias (canela, gengibre, cravo) ou ervas como hortelã
  • Mel ou açúcar (a quantidade depende do quanto quer doce sua bebida)
  • Chá fermentado

Modo de fazer:

  • Coloque o chá fermentado e adicione os ingredientes de sua preferência: a fruta escolhida em pedaços ou processada em forma de suco e a especiaria escolhida. Aperte a garrafa até que o líquido dela suba ao gargalo, retirando o ar de dentro dela. Tampe bem apertado e deixe fora da geladeira por até dois dias.
  • Abra a garrafa, coe e retire as especiarias.
  • Coloque o líquido em uma garrafa que possa ser tampada hermeticamente. Leve à geladeira e consuma sempre que quiser. Dura entre 3 a 4 dias.

Gente, vou repetir que nunca fiz! Pesquisei bastante e esta receita me pareceu fácil e boa de fazer. Ela é do site da Vix.

Até mais.

PUBLICADO POR

"Julia é mãe da Lívia e dos gemeos Laura e Eduardo. mora em Miami, tem 34 anos e é Health Coach e nutricionista."

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